Практика очищения каналов. СО ХАМ. НАДА

У нас в основном задействовано грудное и ключичное дыхание, которое не позволяет лёгким наполниться кислородом. Конечно, в верхний и средний отделы лёгких кислород проходит, но дальше, в нижний отдел, не идёт. Для того чтобы лёгкие полностью наполнились кислородом, нужно было бы подключить дыхание животом, но человек напряжён, и нижняя область тела у него находится в таком же состоянии. Изменённое состояние сознания, возникающее при этом дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием.

Дыхание во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и всевозможные неприятные физические ощущения. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений. С помощью этого дыхания можно раскрепостить сознание и пробудить дремлющие способности организма, которые активизируются во время сессий. Самая большая польза упражнения заключается в активном перемещении отходов из тканей, где они произведены, в легкие, откуда мы их можем затем удалить. Акцент на выдохе резко увеличивает темп изгнания летучих продуктов обмена через ткани легких.

Уровень отходов в крови повышается в периоды напряжения, а так же после переваривания пищи, или когда тело бездействует долгий период, например во время сна. Вялая функция кишечника и ослабленная деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем также увеличивает количество отходов в крови.

1. Очищение каналов

  • Сядь в удобную позу лотоса с прямой спиной, закрой глаза и расслабься. Кисти рук свободно положи на колени.
  • Быстро и учащённо сделай от 9 до 108 коротких вдохов через левую ноздрю прижимая пальцем правую и в конце один глубокий выдох. После наоборот дыши через правую ноздрю.
  • Используй только те мышцы, которые формируют переднюю стенку живота, от нижних ребер к тазу. Живот должен быть единственной движущейся областью.
  • После сделай глубокий вдох через левую ноздрю прижав правую ноздрю пальцем и быстро и учащённо сделайте от 9 до 108 коротких выдохов.
  • После наоборот дышите через правую ноздрю. Сохраняйте язык в контакте с небом, а зубы и губы мягко сомкнутыми. 

2. СО ХАМ

  • Сядь в удобную позу лотоса. Спина должна быть прямой. Закрой глаза, перенеси внимание на свое дыхание. Следи за тем, как дыхание входит и выходит из тела легко и естественно.
  • Прислушайся к звукам своего дыхания. При вдохе животом раздается естественный звук СО, при выдохе - звук ХАМ.  Дыши ровно, без перерывов, через обе ноздри. Звук означает «Я есть» или «Я есть Вселенная». С каждым вдохом и выдохом постепенно расслабляй тело. Сосредоточься на области вокруг пупка, почувствуй, как дыхание двигается от пупка до ноздрей и обратно к пупку. Почувствуй, как дыхание двигается вверх — вниз по позвоночнику, как расслабляется тело и заботы уходят из сознания. Ощути точку, в которой заканчивается носовая перегородка и начинается верхняя губа. Коснись кончиком языка неба, чтобы почувствовать эту точку. Вдохни из точки ниже носовой перегородки и почувствуй тонкий поток энергии, который фокусирует между бровями. Выдохни в противоположном направлении. Постепенно почувствуй, как звук, сознание и энергия преобразуются в единый поток. Этот поток дыхания через канал, где с одной стороны пустота, с другой — новое начало, рождение новой жизни или нового состояния. Делай от 9 до 108 вдохов и выдохов несколько раз в сутки, и каждый раз повторяй при этом СО ХАМ, напоминая себе о своем божественном наследии. Постепенно звук сольётся в ОМ. Повторяя СА ХАМ, человек становится единым с Абсолютом. Вдыхая СО — наполняся энергией, выдыхая ХАМ — выдыхай эго и ограничения.
  • Прислушивайся к своему тихому дыханию, при этом фиксируй внимание на промежутках между вдохом и выдохом. Наблюдай за этими промежутками, так как сквозь них открываются двери тайны Вселенной звука ОМ. Регулярно практикуя СО ХАМ, чувствуется связь между своими внутренними мужскими и женскими принципами, т.е. ощущать союз Духа и Природы. Они приобретают внутреннюю чистоту, концентрацию и мир, что ведёт к освобождению.

3. НАДА.

  • Сидя в позе лотоса, положи руки на лицо. Локти постепенно поднимаются до уровня плеч под прямым углом.
  • Закрой уши большими пальцами, глаза-указательными, ноздри — средними, губы — остальными. Заключив таким образом воздух дыши ритмично от 9 до 108 раз неско раз в день. Увидь душу в форме света. Увидевший этот свет хотя бы на мгновение, свободен от греха. 
  • Практикуя это, забудешь свое физическое, тонкое и причинное тело и станешь единым с душой. 
  • Благодаря такой практике, начнёшь слышать звуки Нада. Основу звука ОМ при создании вселенной. Первый звук подобен жужжанию пчелы, потом звук флейты, арфы, колокольчиков и рокот грома. Фиксируя внимание на этих звуках, достигнешь освобождения. 
  • Когда ум поглощен этим звуком, забываешь всё внешнее. Этой практикой побеждаешь доброе, злое и безразличное и, будучи свободным от всех состояний, растворяется в пространстве сознания.