Выращивание вечнозелёных туй, кедров и кипарисов из семян.

Пожалуй стоит начать с главного - любви к деревьям. Ибо имея любовь и вдохновение, можно c большим удовольствием и терпением проделать этот годовой цикл подготовки и взращивания!

Осенью можно отправиться в путешествие в Крым, Сочи, где на побережье и в Ботаническом саду можно собрать с веток в октябре шишки вечнозелёных деревьев туи, кипариса и кедра. Возможно и в парках вашего города могут быть эти деревья.

После необходимо положить на месяц шишки на подоконник на южную сторону, что-бы шишки раскрылись и просохли. Далее достаём семена из каждого вида шишек, для этого удобно использовать ручку чайной ложки и сортируем семена в отдельные бумажные пакеты. Рекомендую подписать название дерева и год сбора. Остатки шишек можно использовать в целях ароматерапии)

Пакетики с семенами необходимо с декабря по май стратифицировать в холодильнике в верхней камере при температуре 1-5 градусов. Далее в начале мае когда очень солнечно, готовим грунт 50% песка и 50% земли в горшочки или ящики глубиной 20 см. и начинаем посадку в грунт на глубину 1-2 см. Аккуратно поливаем малым количеством воды что-бы не разрушить верхний слой грунта каждые 2-3 дня, как только земля на поверхности становится сухая. Обычно всхожесть начинается спустя 1-2 неделю в процентном соотношении 70-80% всхожести.

Первый год саженцы растут без пересадки. Они выдерживают зимой температуру до минус 15 градусов. Поэтому рекомендую зимой укрыть прозрачной плёнкой горшки и выставить на южную сторону, закрыв с севера и запада их от ветра.

На второй год можно весной рассаживать саженцы по одному в отдельные горшки глубиной 30-40 см. Грунт можно делать песчаным на 10-30 процентов. При пересадке туи и кипарисы адаптируются на 95 процентов. А вот кедры менее прихотливые, поэтому лучше сажать их сразу группами 1-3 семени и пересаживать на 3 год.

Взрослый саженец туи и кипариса в возрасте 3 года возможно пересаживать на участок. Туи более морозоустойчивы и выдерживают до минус 30 градусов. А Кипарисы до минус 20, поэтому их лучше сажать на южную сторону с закрытыми с севера и запада от ветров сторонами. Крона взрослой туи достигает 3 метров, а кипариса 1-2 метра. Поэтому посадку планируйте исходя из этих размеров.

Когда деревья вырастут, они будут радовать вас с благодарностью своим прекрасным видом и запахом эфиров.