Священная река Ганга - Гималаи. Индия (Уттаркаши - Ганготри)

Место расположения моего пребывания у истоков Ганги в зимнее время находится в часе езды от Уттаркаши напротив села Джейкхол (Jakhol) ориентир за селом Онджи (Aungee) ашрам Pilot Baba. Ехать 10 часов около 150 км по серпантинам горной дороги от Ришикеши. Лучшее время для посещения села Ганготри – лето. С осени по весну не проехать, т.к. снежными завалами село отрезано от цивилизации. Туда ещё ехать около 3 часов. Река Ганга начинается на участке Гаумукх нижней части ледника Ганготри, в 18—19 км от села.

Места здешние очень чистые по энергетике. Занимаясь духовными практиками у берега Ганги, через пару дней входишь в поток здешнего пространства. Со временем слышны пения реки Ганги. В первый день пели прекрасные женские голоса. На второй день мужские и женские голоса. А на третий день лилась душевная музыка. Причём обыло щущение, что эти мелодии и песнопения очень знакомы и близки на душевном состоянии.

Достопримечательности Ганготри в летнее время: 1. Гангнани, 2.500 м., - горячие источники 2. Ганготри исток Ганги к ледниковой пещере Гомукх на высоте 4000 м. От Гонгори к леднику Гамукх ведет протоптанная тропа. Путь от деревни к леднику тянется в гору и занимает около двух дней. Путь – пеший. Переночевать можно в палаточном городке Бхочбасе в 14 километрах от Ганготри. 3. Плато Нандаван на противоположной стороне от Тапована на высоте 4450 м 4. Ледниковое зеро Кедартал на высоте 4780 м, в 17 км от Ганготри, по крутой тропе. 5. Долина Тапован находится на высоте 4500-4600 метрах над ледником Ганготри у подножия Шивлинга. Подняться на Тапован можно перейдя через ледник и поднявшись полкилометра верх по тропинке, идущей под углом 45 градусов. По долине протекают реки, спускающиеся с вершин Шивлинка и Меру.

Легенда о священной реке Ганга. (Рассказ Вишвамитры Раме)

Могущественный Химават, бог Гималаев, хранитель всех драгоценных камней и металлов, был отцом двух дочерей, в красоте которым не было равных на земле. Их мать Мена, супруга Химачалы, была дочерью горы Меру. Старшую дочь Мены звали Ганга, а младшую — Ума. Боги, желая совершить священные обряды, обратились к Химачале с просьбой отпустить с ними свою дочь, дарующую удачу.

Химачала, заботящийся о благе всего мира, отдал богам Шри Гангу, очищающую все три мира, узрев в этом свой долг. Боги, удовлетворенные, благословили всех и вместе с Гангой вернулись в свои обители, чтобы исполнить задуманное. Другая дочь Химачалы, Ума, предавалась суровым аскезам, видя в этом свое главное богатство. Химачала эту деву, перед которой благоговел мир, отдал в жены Шри Махадеве, достойному его дочери. Прекрасная дочь царя Хималая, некогда жившая на Дева-локе, — это чудесная река Ганга, чьи священные воды уничтожают все грехи.

Сошествие Ганги на землю.

В городе Айодхья государь Бхагиратха из Солнечного рода Икшваку поклонялся Богине Ганге что-бы вернуть океану утраченные воды и пошел к подножию горы Кайласа. Он возложил на себя суровые обеты и стал отшельником. Тысячу лет он провел в пещере, лишая себя пищи и сна. И наконец к нему явилась Ганга в виде прекрасной девы. А в то время великая священная река текла по небесному руслу. Ганга спросила: — Ради чего ты тысячу лет подвергаешь жестоким истязаниям свою плоть? Назови свои желания, благочестивый подвижник, и я их выполню. — О великая Ганга! — воскликнул подвижник. — Мои предки прогневали Вишну, который обратил их в пепел своим взглядом. А пепел этот на сухом дне океана. Лишь твои воды могут смыть их грехи. — Я готова помочь тебе. Но если я направлю свои воды с небес на землю, они обрушатся с такой силой, что земля не выдержит удара. Во всей Вселенной только один Шива знает, как уберечь землю от сокрушающей силы моих вод. Бхагиратха почтительно поклонился Ганге и пошел к обители Шивы. Там он вновь предался жестоким истязаниям плоти, чтобы снискать милость великого владыки. Наконец явился многоликий и многорукий Шива. Руки и ноги его украшали браслеты-змеи, шея была синего цвета от когда-то выпитого яда, нечесаные вьющиеся волосы растрепанны и густы, как непроходимые джунгли. Шива пообещал, что поможет Ганге сойти на землю. Бог и царь-подвижник поднялись высоко в горы и призвали Гангу. Ганга направила свои воды с небес на землю. А Шива, чтобы падение их не повредило земле, подставил свою голову. Ганга запуталась в волосах Шивы и спокойно стекла по его телу в земное русло. Воды священной реки текли все дальше и дальше по земле, наконец достигли океана, наполнили его, коснулись пепла грешных предков Вхагиратхи и очистили их. А счастливый Бхагиратха вернулся в свое царство и правил там много лет. С тех пор священная река Ганга течет по своему земному руслу и впадает в океан, которому она вернула воду.

Координаты: 30°46'00.1"N 78°35'36.3"E