Автономный сруб

Дом был создан что бы воплотить мечты о жизни в экологичном и натуральном  доме в жизнь. При этом задача была строить максимально экономично и с минимумум отходов. Поэтому брус заготавливался по принципу пермакультуры в радиусе 30 км, на пилораме изготавливали всё деревянные части - брус, лаги, стропила, и даже из остатков был сделан забор.

Технология строительства довольно простая- венец за венцом укладывается калиброванный брус, амежду ними раскладывается лента льняного утеплителя, снаружи конопатился льняной паклей, а затем промасливается льняным маслом с натуральным пчелиным воском. Благодаря быстройукладке и промасливанию бруса, срок эксплуатации дома может быть более 100 лет. Внутри стены так же промасливались льняным маслом с воском и натуральным красителем немецкой фирмы Remers. Стыки бруса, что бы непродувались и не затекала вода изолировались натуральным каучуком немецкой фирмы Remers. 

Пол деревянный, утеплялся керамзитом и обробатывался лаком на льняной основе с воском и натуральным красителем немецкой фирмы Remers. Окна были установлены деревянные до пола с двухкамерными стеклопакетами, снаружи были установлены утеплённые ролеты. Поэтому если зимней холодной ночью их 
опустить, будет гораздо теплее в доме. Дверь установили так же деревянную с однокамерными стеклопакетами и утеплёнными ролетами. 

Дизайн кровли выбран в стиле японского меча, изогнутого красивой плавной линией. Материал для крыши выбран нестандартный - камыш. Выбор пал на него из-за его 
уникальных свойств - 100% натуральность, долгая износостойкость, долговечная красота. Камыш был привёзён морской, пропитанный солью он гораздо дольше  служит. Камышовую кровлю венчает конёк из термодоски. Срок эксплуатации около 90 лет. Второй этаж ветро- и звукоизолирован натуральной пробкой,затем джутово-льняной брезентовой изоляцией и поверх отделан промасляной ароматной сосновой вагонкой. 

Печь-камин из кирпича с огнеупорным немецким стеклом - аркаимовская: соеденина сотой трубой под землёй с колодцем, что увеличивает температуру горения зимой, а в летний период работает как кондиционер , гоняя прохладный воздух (+7 градусов) из колодца. Из печи в санузел проведена подземная труба с вентилятором, с целью дополнительного отопления помещения. 

В санузле установлен экосан туалет, который позволяет разделять жидкин отходы в канализацию, а твёрдые в баки, а затем после компостирования на удобрение в сад. 

Электрофикация дома автономная, обеспечивается на солнечными панелями мощностью до 3 кВт. Вода подаётся насосом на второй этаж в стальной бак для воды, который вмурован в печь. Таким образом зимой вода греется в месте с печью, и когда надо при включении крана самотёком течёт со второго этажа. В этом доме можно жить практически независимо и обслуживание дома минимально. А дышится легко!