Зачем и как делать валозабор.

В любое время человек хочет с наименьшими затратами получить максимум, а люди занимающиеся пермакультурой особенно! Вот и мы решили что когда будем рыть водоём, то землю не будем вывозить и выбрасывать, а сделаем натуральный и простой забор в виде вала, тем более что соседи были не против. А с соседями надо такие грандиозные земляные работы согласовывать, что бы потом не было непонимания!

Поскольку участок не имел возможности проезда крупной техники и водоём у нас довольно не большой 150 м2, то мы его копали с помощью магоборитной техники. А землю по участку развозил камаз.  Земля выгружалась постепенно слой за слоем, так что бы камаз утрамбовывал её после того как высыпал, а иначе после дождей вал бы просел и расползся. Водитель камаза умело маневрировал между нашим огородом и огородом соседей, насыпал и утрамбовывал землю, и в итоге уже второй год земляной вал не проседает.

Поскольку мы делали вал весной, то мы его засеяли люцерной и клевером, что бы их корни дополнительно удерживали землю. Но потом и другие травы выросли и тоже начали удерживать землю. На таком валу можно высаживать и многие другие растения, кусты и даже деревья. Валы мы делали с двух сторон участка, один вал длинной 70 м, шириной у основания 3 м и высотой от 2 м до 1,5 м в конце, а другой 30 м  длинной, шириной 3 м  и 1,5 м высотой, постепенно они снижались к концу участка,  в итоге добились нас стало практически не видно. К тому же добавилась дополнительная звукоизоляция.

Среди многих плюсов такого вала, можно добавить и недостаток, так например, если на ваш участок могут забраться животные (коровы, овцы, куры), то их вал не остановит! И лучше поверху сделать небольшую ограду. Но поскольку для нас это имело небольшое значение, то мы остались вполне довольны нашим валозабором!