Оздоровительный поход Архыз - Кислые Лаштракские источники

Наш маршрут лежал с погранзоны села Архыз Карачаево-Черкесской республики через горную местность с родниками, рекой Пхиш и Архыз и перевалами высот от 1,5 км до 2,5 км. Первый маршрут был от с. Архыз до п.Пхия около 30 км. Далее от Пхии на Кислые источники 18 км. И обратно этой же дорогой. Общее колличество похода составило 6 дней. Полтора к Кислым источникам, три дня оздоровления на источниках с трёхдневным голоданием и полтора дня обратного маршрута. Карту см. на фото. Сами источники находятся на границе с Абхазией главного Кавказского хребта в на высоте почти 2000 м. в окружении гор, водопадов, рек Лаштрак и Санчаро и хвойного леса. Сама обстановка уже побуждает к духовному и физическому оздоровлению. Здесь растут многочисленные лечебные травы: зверобой, чабрец, дудник, горец змеиный, окопник, примула, золотая розга, мать-и-мачеха и другие. Узкоиндемичные виды: бурачок туполистный, ясменники, борщевик Стевина, манжетка. Много «краснокнижников»: морозник кавказский, ятрышник (салеп), любка двулистая, безвременник великолепный.
Перед выездом обязательно необходимо оформлять пропуск и желательно за месяц. Контакты см. на сайте фсб. 

История.
Эти источники были известны очень давно, когда по ущелью Большой Лабы и Санчаро проходил караванный путь из Персии к Понту Эвксинскому - Черному Морю. Торговцы шёлком и пряностями были первооткрывателями источников, увидев характерные красные отложения, известные им по Пятигорью и Кабарде. Место это очень удобное, всего в двух километрах на западе находится перевал Чмахара (2486 м), а на юго-западе в трех килНаучную базу под лечебное воздействие источников подвела в пятидесятые годы группа изучения водных ресурсов и минеральных источников из Германии. Немцы приехали сюда с передвижной лабораторией, в которой и проводили анализ свойств этих минеральных вод. Некоторые из них оказались аналогичными источникам Кавказских Минеральных Вод, некоторые — водам Грузии и Армении, состав же отдельных был столь своеобразным, что на всем Кавказе аналогов им не нашлось. Немецкие исследователи скрупулезно надписали над каждым источником его лечебные свойства, а впоследствии наши больные перевели эти надписи на русский язык. Так на красных камнях появились слова «Почки», «Печень», «Сердце», «Подагра» и даже «Глисты». А всего здесь можно вылечиться не менее чем от 13 болезней. Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии в 1961 году и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им. Пирогова в 1983 г.  научно подтвердили лечебные свойства источников. Состав воды каждого источника соответствует определённому заболеванию. Согласно надписям на камнях, из источников можно выделить следуюшие: «Сердце», «Святая вода», «Зоб», «Зубы», «Лёгкие», «Геморрой», «Желудок», «Кишечник», «Женские болезни"», «Ухо, горло, нос», «Глисты», «Почки», «Сахарный диабет», «Нервы», «Мужского долголетия», «Полиартрит».

Оздоровление.
Для того чтобы получить эффект от лечения, нужен курс не менее 40 дней. Первые 20 дней для аклиматизации и следующие для уже для лечения. При этом на самих источниках нужно находиться как можно дольше, неспешно принимая воду первый день из мужского родника слева при входе, т.к. та мёртвая вода. И уже на следующий день принимать воду из всех 29 родников поэтапно через пол часа и дыша уникальным воздухом, окружающим этот оазис. На третий день организм уже сам подскажет какую воду ему необходимо принимать. Важно знать, что воду принимать за 30 мин перед едой и спустья 2 часа после еды, иначе будет расстройство желудка. Разные виды родниковой воды принимать в диапозоне не менее получаса. Есть вынные, которые благоприятно работают с суставами, но погружаться необходимо полностью, так как идёт распределение энергии воды с полюса + расположенным в районе головы и полюсом - в районе ног.
Некоторые воды из родников можно брать с собой - например Архыз. Только в тёмную тару и хранить в холодном месте.
Состав воды каждого источника соответствует определённому заболеванию. Легенды говорят, что у источников спасали жизнь и восстанавливали своё здоровье люди, когда официальная медицина была не в состоянии это сделать. Благотворное влияние этих вод не знает аналогов. За неделю пребывания на источниках человек значительно улучшает своё здоровье. Фитонциды, выделяемые девственным хвойным лесом и отрицательные ионы, преобладающие в здешнем воздухе изгоняют аллергию, укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.