Водоём

Первоначально планировался водоём природный глубиной 4 метра. Но после 3 лет эксплуатации, выяснилось, что он не держит воду. Т.к. Глина у самого основания дна с большим количеством камней, которые пропускают воду. Это видимо из-за близости реки в 2 метрах.

Поэтому было принято решение на 3 год положить прудовую плёнку и агроволокно у основания. Предварительно уменьшив глубину пруда до 2 метров и площадью зеркала воды 200 м2 . Плёнку по краям зафиксировали камнями для надёжности и эстетического вида.

С западной стороны высадили 2 стелющихся можжевельника а между ними соорудили альпийскую горку. С южной стороны возле террасы перепад высоты водоёма составил до 1 метра, поэтому было принято решение укрепить склон декоративной пёстрой бело-голубой травой, высадить 3 стелющихся можжевельника и сделать 2 клумбы с цветами для гармонии)

Водоём постоянно пополняется насосом из реки, а лишняя вода уходит через трубу обратно в реку. Таким образом вода чистая и прозрачная. Дополнительно к альпийской горке подведено домашнее водоснабжение под землёй для страховки наполнения воды в пруд.

В пруд запустили 31 золотую рыбку оранжевых и чёрных цветов. Зимуют отлично самостоятельно и в подкормке не нуждаются. Осталось теперь вдоль окружности пруда установить солнечные лампочки в землю и вечерами практиковать веда ягу!