Тратака – практика йоги для глаз

Тратака – это практика йоги, входящая в систему Шаткарм. Упражнение является самым «тонким» из всех очистительных методик, способствующим раскрытию «третьего глаза», поэтому его еще считают полноценной медитативной техникой. Само слово «тратака» имеет свое происхождение с санскритского слова «трут», что означает «плач» и «проливание слез». В этом, пожалуй, состоит сама суть выполнения упражнения.

Индийское упражнение тратака для восстановления зрения заключается в пристальном созерцании объекта – пламени свечи или неподвижной точки. Смотреть нужно до тех пор, пока не выступят слезы. Йога, располагающая этой методикой, предполагает, что она способствует очистке не только глаз, но и интуиции.

Данная практика рассчитана на ежедневное выполнение взрослыми здоровыми людьми. Однако, детям старше пяти лет также можно начать осваивать эту технику под присмотром взрослых, знающих толк в практике.

Какие способности дает тратака
Тратака для глаз рассматривается как йогический метод накопления особой психической энергии – Тапас. Что это за энергия и в чем ее сила?

Тапас – это космический жар, то, что нами движет, помогает достигать поставленных целей. Также его стоит понимать как благочестие и аскетическое рвение, что в йоге особенно приветствуется.

Эта практика оказывает мощное воздействие:

Тратака усиливает ментальный потенциал, то есть, ясность ума. Сила концентрации, взгляда и воли – все это тренируется в процессе регулярной практики. Восприятие действительности становится более «трезвым».
Очистительная техника позволяет избавиться от ненужной информации, которая попадается человеку ежедневно в больших количествах и мешает ясности ума. Все это помогает предотвратить стрессы, а также придает душевное спокойствие.
Благодаря тому, что тратака помогает концентрироваться энергии в Аджна-чакре (в области шишковидной железы, называемой в йоге «третий глаз»), отвечающей за духовные знания и интуицию, усиливается умственный потенциал, а иногда и пробуждается ясновидение.
Практика снимает избыточное напряжение глаз, предотвращает развитие болезней зрения и помогает в лечении заболеваний глаз.
Тратака способствует расслаблению, умиротворению, поэтому выполнять ее нужно перед сном.
Тратака – это словно попытка контроля внимания и снижение уровня неконтролируемого мысленного «шума», мешающего более тонкому восприятию, мышлению, интуиции. Эта йогическая практика очищает зрение и внешнее, и внутреннее.
Подготовка к тратаке
К выполнению тратаки следует подготовиться. Для этого необходимо промыть глаза водой, температура которого равна температуре тела. Использовать желательно специально предназначенную для этого емкость, которой обычно располагают опытные йоги. Если такой емкости нет в наличии, то можно налить воду в чистый таз, окунуть в него голову, открыть глаза и поморгать. После этого желательно выполнить 6-9 циклов комплекса асан Сурья Намаскар, известного также как «приветствие Солнцу».

Не лишней будет гимнастика для глаз. Для ее выполнения нужно сесть в удобную неподвижную позу с выпрямленной спиной. Затем производятся движения глазными яблоками:

из стороны в сторону;
вверх и вниз (голова при этом неподвижна);
по диагонали – из одного угла в другой (слева-направо и наоборот);
по кругу, отмечая воображаемые точки на 6-ти и 12-ти.
Каждые виды движений выполняются по 7-14 раз.

Медитация тратака на свечу
Практиковать медитацию на пламени свечи необходимо в тихом помещении без сквозняков. Главное, чтобы пламя не мерцало, было неподвижным. Также очень важно, что огонь не двоился в глазах.

Свеча должна располагаться на расстоянии вытянутой руки и быть на уровне глаз. Поза должна расслабленная. При выполнении упражнения не нужно смотреть на все пламя. Концентрироваться стоит приблизительно на его середине – там, где находится верхний край фитиля. Не должно возникать никаких неприятных ощущений и напряжения в глазах. Если же почувствуется усталость, то ненадолго можно прикрыть глаза.

Теперь же перейдем непосредственно к этапам выполнения упражнения тратака.
Стадия гармонизации дыхания и расслабления
Следует принять комфортную позу для медитации. Для этого подойдет Падмасана, Сиддхасана или Сукхасана. В качестве альтернативы можно расположиться сидя на стуле, а свечу поставить на стол.

Теперь пора приступить к Нади Шодхасана пранаяме с целью очищения тонких каналов. Для этого большим пальцем правой руки зажимается правая ноздря, на счет 1 делается вдох, после чего зажимаются обе ноздри и выполняется задержка дыхания на 4 счета. После этого зажимается мизинцем или безымянным пальцем правой руки левая ноздря и освобождается правая, через которую следует выдохнуть на 2 счета.

Все это составляет один цикл. Всего их нужно провести 10-15. Чтобы не запутаться, менять пальцы нужно после вдоха и задержки дыхания. Учтите, что 1 счет – это не обязательно 1 секунда. Речь идет о временном промежутке, пропорции.

Концентрация внимания на объекте
Теперь пора перейти к концентрированию внимания на пламени. Свеча должна располагаться на расстоянии 20-30 см от головы и быть на уровне глаз.

Выполните пять вдохов и на последнем задержите дыхание, не напрягая грудь и живот. При задержке нужно пристально смотреть на пламя свечи (в его центр) до тех пор, пока не выступят слезы. Выражение лица при этом должно выражать мир и покой. Однако, рекомендуется выражать легкую улыбку, так как это способствует расслаблению нижней челюсти и мышц горла.

Обычно слезы у регулярно практикующего тратаку появляются достаточно быстро. У новичка на это может уйти минут 5-10. Бывают очень редкие случаи, когда слезы не выступают даже в течение 20 минут. Тогда и вовсе нужно на время оставить попытки добиться такого эффекта.

Визуализация с медитацией
Дождавшись момента, когда из глаз потекут слезы, нужно закрыть глаза, выдохнуть как можно медленнее и свести глаза (тоже очень медленно) в область межбровья (Брумадья). Возникнет образ пламени в этом месте. Этот образ может быть самым разным, принимать причудливые формы. Наблюдайте за ними – беспристрастно, не пытаясь управлять его трансформацией.

Завершение
Когда образ пламени исчезнет, нужно сделать глубокий вдох и задержать воздух. Во время этого аккуратно массируется лоб и выполняются движения от области «третьего глаза» к вискам и от основания носа к вискам. Если еще комфортна задержка дыхания, то следует сцепить пальцы в замок и размять шею, взявшись за голову. Затем опускаются ладони на грудь, делается выдох. Дальше дыхание должно выровняться. После этого глаза нужно открыть.

«Охлаждение» глаз
Эта стадия практики необязательна к выполнению, так как она является дополнительной. Следует промыть глаза розовой водой или выполнить джала-нети.

Выполнять практику лучше каждый вечер после того, как уже стемнело, чтобы ничего не мешало концентрации. После тратаки очень нежелательно напрягать глаза работой за компьютером, чтением и пр.

Тратака на внешних объектах
Те предметы, которые неподвижны и не источают мерцания или пульсации, могут быть использованы для тратаки. Поэтому вместо пламени свечи можно концентрировать свой взгляд, например, на черной точке, кристалле, восходящем солнце. Некоторые используют фигурку божества или какие-то символы – сердечный лотос, крест, полумесяц. Самое главное, что нужно учесть в выборе предмета для тратака – это отсутствие ослепительно яркого или деструктивного излучения, способного принести вред зрению.

Размеры предмета для медитации могут варьироваться от практики к практике. Очень важно все время упражняться с одним выбранным объектом. Можно поэкспериментировать и отдать предпочтение тому, который является наиболее подходящим. В этом вопросе все сугубо индивидуально. Что хорошо одному, другому может навредить.

Есть некоторые противопоказания к тратаке. Практиковать очищающую технику не следует тем, у кого воспалительное заболевание глаз или головного мозга в острой форме, глаукома, злокачественное образование зрительной системы, отслоение сетчатки, психическое расстройство. Если есть серьезные проблемы со зрением, то медитацию на пламени свечи можно заменить медитацией на мандале или точке.