Даттатрея

Даттатрея – учитель Учителей, великий отшельник, ставший олицетворением всех божественных качеств духовного искателя. Многие считают его божеством, называя Господом Даттатреей и относят к одному из воплощений Вишну. Даттатрея был рожден великой женщиной Анасуи, имел семью, родителей и братьев и достиг высшей степени духовной реализации, став Верховным Гуру всех учителей и даже учителем самого Шивы.

Cчитается, что Даттатрея воплощает в себе три аспекта мироздания, которыми наделена триада Божеств индийского пантеона Брахма, Вишну и Шива, а именно: олицетворение силы созидания (принцип пространства), олицетворение силы поддержания вселенной (принцип энергетических преобразований) и олицетворение силы очищения для последующего созидания (принцип времени).

Рождение Даттатреи имеет мистический окрас. Существует две истории, хотя и в той и в другой Даттатрея родился в семье великого риши Атри (А-три – нетройственный) и его целомудренной жены Анасуи.

Даттатрея родился у святого Атри Муни и его благочестивой супруги Анасуи.

В «Уддхава-гите» (диалоге Кришны и Его величайшего преданного Уддхавы, который приводится в 11-ой книге «Шримад Бхагаватам») Даттатрея описывается как Гуру царя Яду – предка Кришны. Такие писания, как «Трипура-рахасья», «Авадхута-гита», «Дживанмукта-гита», «Йога-рахасья» и «Йога-шастра», автором которых и нескольких других считается аватар Даттатрея, являются одними из древнейших текстов индуизма и в то же время ярко раскрывают учение Брахма-видьи.

Традиция Натхов сыграла существенную роль в распространении культа Даттатреи. Было отмечено, что именно посредством натхизма Даттатрея был представлен в текстах языковой группы маратхи, и был принят Маханубхавами, а также другими религиозными группами.

Относительно связи Даттатреи и натхизма можно отметить, что в «Горакша-сиддханта-санграхе» Даттатрея упоминается как один из двенадцати «великих натхов», или «маханатхов»: седьмой по счету, Даттатрея, как говорят, владеет духовным влиянием на область, шириной в девять крор в западном направлении, а также на западных берегах реки Сарасвати.
Двиведи идентифицировал одного из более поздних натхов по имени Даттаджи непосредственно с самим Даттатреей, очевидно, рассматривая его как историческую личность, кого впоследствии стали обожествлять, хотя он и не приписывает ему авторство «Авадхута-гиты». «Дабистан» Мошана Фани – после упоминания десяти орденов аскетов дашанами, следующих предписаниям «Дататери» или Даттатреи – описывает историю, как Горакшанатх проиграл Даттатрее в магическом поединке.

Горакшанатх исчез под водой, приняв форму лягушки, но Даттатеря обнаружил его. Затем Даттатрея сам скрылся под водой, и Горакшанатх, несмотря на все свои старания, не смог его найти, «потому что он слился с водой, а воду нельзя отличить от воды».

В другой легенде Даттатрея преподнес урок Горакшанатху, остановив его мешок (джхоли) в воздухе. Горакшанатх обладал великими сиддхами и, полагая, что это ниже его достоинства ходить от дома к дому и просить подаяния с джхоли, решил использовать сиддхи, направив их на то, чтобы сам джхоли передвигался, прося для него пищу. Даттатрея, решив усмирить его гордость, сделал так, что его джхоли упал. За этим последовало мистическое сражение, в котором Горакшанатх был повержен. Познав этот урок, Горакшанатх смиренно попросил духовных наставлений у Даттатреи.

Кроме этих эпизодов также существуют рассказы (как на языке хинди, так и на народных языках, типа языка маратхи), в которых Даттатрея предстает как учитель Горакшатха или же другой персонаж, но в любом случае, превосходящий его. Если по легенде именно Шива инициировал всех натхов в практику хатха-йоги, то в «Шри-навнатх-бхактикатхасар» это именно Даттатрея, который предстает как Ади-гуру.

Также отчетливо прослеживается связь Даттатреи с орденом дашанами Шанкары. В «Дабистане» Мошана Фани (1670 г.) сказано, что дашанами «следуют наставлениям Даттатреи, кого они... почитают как божество... – воплощение Нараяны, и [кто] в задержке дыхания достиг такого уровня, что освободился от смерти». Бриггс также упоминает Атитов (рассматриваемых как падших дашанами) как класс отшельников, почитающих Даттатрею. Следует также отметить, что джуна-акхара (один из семи акхар, основанных дашанами нага санньясинами, который вероятнее всего был создан Шанкарой) рассматривает Даттатрею как покровительствующее Божество, отождествляемое с Рудра-Шивой. Эта акхара была, очевидно, основана в Шрингери в 1113 г. н.э., и его первоначальным деватой был Бхайрава.
У Бхайравы ваханой является собака, Даттатрею также сопровождают собаки, кроме того, есть очевидные подобия между нагами джуна-акхары и натхами, например, теми, что расположены в области Гирнар. Связь Даттатреи с Шанкарой и орденом дашанами возникла под созданным образом первого как божественного джняна-йогина. Таким образом, Даттатрея был признан ведантой, чтобы поддерживать истину адвайты, так же как подчеркивать превосходство ордена аскетов дашанами.

Типология Даттатреи как «медоносной пчелы», которую принимают различные тантрические и йогические группы, находит другое известное отображение в его приобщении к агхора-сампрадае, где Шива является мифическим инициатором, а Даттатрея – первым учителем (Ади-гуру) и инкарнацией Шивы. Подобно тому, как в истории маханубхав Даттатрея предоставляет благо для Шанкары, так и здесь он представлен как дарующий блага всеведения Бабе Кинараму, реформатору XVII столетия агхора-сампрадаи.

Учение Даттатреи в «трех словах»

Даттатрея стал автором многих священных текстов («Трипура-рахасья», «Йога-рахасья», «Йога-шастра», «Авадхута-гита», «Дживанмукта-гита», «Авадхута-упанишада»). В целом его учение можно выразить тремя словами, в которых скрыт смысл истинной духвной практики. Три эти слова – пратибха, сахаджа и самасара.

Пратибха – это некое внутреннее озарение, инсайт, опыт, понимание, внутреннее видение или мудрость, необусловленное знание, пробуждение. Именно к пробуждению пратибха-шакти стремятся все йоги, ведь она и есть – энергии озарения, наиболее легко развиваемая медитацией или хотя бы созерцанием, и не зависящая ни от каких религиозных шаблонов.

Сахаджа означает «естественное», то есть по сути достичь сахаджи – это стать самим собой, естественным, как сам Господь. . Сахаджа означает лёгкий или естественный образ жизни без планирования, замысла, мудрствования, стремления к чему-либо, желания, борьбы или намерения.

Самараса – это экстаз. Можно рассматривать его узко и трактовать, как экстаз, достигаемый в половом акте в момент оргазма. Но Даттатрея говорил о духовном блаженстве самореализации.