Випарита карани мудра
«У корня пупа пребывает солнце, у корня нёба — луна.
Мудра, с помощью которой солнце переносится вверх, а луна — вниз, называется випарита-карани. Эта мудра — тайная во всех тантрах.
Положи голову на землю и обхвати ее руками. Подними ступни высоко вверх и оставайся в таком положении неподвижно — это называется випарита-карани.
Постоянной практикой этой мудры болезни и смерть побеждаются. [Практикующий ее] достигает сиддхи и не растворяется даже во время пралайи».
«Гхеранда Самхита» (3.33 — 36)
1. Примите шавасану, ноги вместе, ладони на полу рядом с телом.
2. Поднимите ноги, заведите их слегка за голову, чтобы спина приподнялась, и поддерживайте ее кистями рук. Поднимите ноги ступнями вверх, заставив спину принять угол в сорок пять градусов по отношению к полу. Поддерживайте нижнюю часть спины кистями; локти при этом расположены на полу позади спины. Руки располагаются так, чтобы положение тела было устойчивым. Можно поддерживать тело за ягодицы или за поясницу.
3. Оставайтесь в этом положении максимально долго, дыхание произвольное. Концентрируйтесь на горловом центре.
4. Выход из положения: медленно опустите ноги за голову в положение халасана (поза плуга). Положите ладони на пол, и медленно, позвонок за позвонком, опускайте спину и ноги, стараясь держать их прямыми. Если прямые ноги опускать трудно, подогните колени к груди и поместите подошвы ног на пол, а потом выпрямляйте ноги, скользя подошвами по полу.
5. Полностью расслабьте тело в шавасане.
В более сложном варианте выполняется удджайя-пранаяма и кхечари-мудра.
Более подробно о Випарита карани
Цель практики - приучение энергии течь снизу вверх. То есть избыток энергии который не может сублимироваться (трансформироваться) перераспределить в верхние чакры. Проходя через узкие каналы энергия их пробивает (при положении в позе).
Основная нагрузка в Випарита-карани идет на верхние центры. Так как каналы головы являются более тонкими, то они требуют внимательного отношения и постепенного увеличения нагрузки.
Выполнять мудру Випарита карани долгое время разрешается при достаточно широких каналах головы, сильной укорененности (так как трансформируем избыток энергии), хорошо проработанной поясничной области.
При длительном нахождении в позе можно выполнять визуализацию. Поток идет из муладхары в вишуддха-чакру или аджна-чакру. Визуализируем процессы движения энергии от копчика к голове как в чандали - йоге. Иногда собираем ум в вишуддха-чакре, накапливая прану нектара (если таковой имеется).
Для увеличения длительности и уменьшения нагрузки на руки можно использовать подставку.
Так же важно расслабиться в мудре. Любые напряжение в уме и теле говорят о неправильном выполнении мудры.
После мудры можно выполнять шавасану с бодрственным сознанием или сразу входить в йогу сновидений.